Москва, ш. Хорошевское, 32 к.1 оф. 3
+7 (495) 945-39-49
info@vubortura.ru

Ростов-на-Дону, Проспект Буденновский, 68/81
+7 (863) 333-20-68
info@vubortura.ru

Оставьте заявку сейчас мы подберем лучший тур для вас!

Как к вам обращаться

Ваш телефон для связи

Куда отправить предложение


РОСТОВ-НА-ДОНУ. Ворота на Кавказ 15.12.2012

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Ворота на Кавказ


РОСТОВ-НА-ДОНУ. Ворота на Кавказ

От Ростова-на-Дону до кавказских гор всего 250 километров, но, как показывает история, этот город открывает путь на Юг из европейской части России. Город расположен на пересечении транспортных путей, которые обеспечивают выход к трем морям – Азовскому, Черному и Каспийскому, а, следовательно, и связь с Закавказским и Средиземноморским регионами.
Немного истории…
Место для основания Ростова-на-Дону было выбрано Петром I в 1696 году, при втором Азовском походе. Царь остановил свою флотилию возле устья реки Темерник, которая впадает в Дон и оценил удобство этого места, его крутые берега, и обнаруженный здесь источник чистой пресной воды, которому Петр I дал название – Богатый колодезь. В планах царя было учреждение в этом месте поселения для корабельных рабочих и служивых людей, но сделать это ему не удалось, так как Россия в 1711 году отдала Азов туркам, уничтожив укрепления в крепостях, находящихся на юге страны.
Планы Петра I воплотила в жизнь императрица Елизавета Петровна, которая в 1749 году издала указ об учреждении Темерницкой таможни, в которой «донские казаки могут торговать с приезжими турками, греками и армянами». 15 декабря 1749 года - официальная дата основания города.
Защищенность и стабильность Приазовья способствовали тому, что торговый оборот Темерницкой таможни значительно увеличились. Турецкие, болгарские и греческие купцы не только приезжали сюда со своими товарами, но и селились возле порта. Также по указу императрицы в 1761 году началось возведение крепости, которая получила название по имени митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Ростовская крепость была очень важна в военно-стратегическом плане, она являлась наиболее крупной и мощной крепостью на юге России. Но, когда в конце XVIII века к России присоединились территории Причерноморья, крепость утратила свое стратегическую важность. Поселение, которое существовало при крепости, получило статус города в 1797 году, а в 1806 году – название Ростов-на-Дону (в отличие от Ростова Великого).
Маленький городок превратился в крупный торговый и промышленный центр всего за 100 лет, чему способствовало его исключительно выгодное географическое положение и развитию железнодорожного и водного транспорта. По величине внешнеэкономического товарооборота Ростов-на-Дону к началу ХХ века занял третье место в стране. В это время в городе были построены 140 промышленных предприятий, в том числе – чугунолитейный завод, Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», завод по производству паровых насосов и котлов, паровых шхун, табачные фабрики. Через ростов-на-Дону происходил экспорт зерна, леса, железа. В городе было размещено 17 консульств разных государств, настолько велико было его промышленное значение.
Древние греки проводили границу между Азией и Европой по реке Дон. И в самом деле, река очень походит на географический рубеж: с одной стороны Русская равнина, а с другой – Кавказ.
Над городом, над линией белых домов на крутом берегу высятся купола огромного пятиглавого Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы и его колокольни. Этот храм, построенный в 1860 году, имеет много общих черт с московским храмом Христа Спасителя. Колокольня была построена позднее, через 25 лет.
В конце XIX века Ростов-на Дону был экономически хорошо развит, был завершен и его архитектурный облик, созданный усилиями, как знаменитых столичных архитекторов, так и талантливых местных. Жаль, что большая часть памятников архитектуры не сохранилась до сегодняшнего дня. Ростов-на-Дону был сильно разрешен в годы Великой Отечественной. Фашисты называли город «воротами» Кавказа, и его взятию придавали очень большое значение, дважды им это удалось. Боевые действия, которые продолжались здесь с осени 1941 года по август 1943 смели с лица земли более 12.000 домов, было уничтожено 40.000 жителей (из которых 27.000 – расстреляны в Змиевской Балке). Руинами стали театры, центральные районы, институты, больницы и храмы. Уцелело только 6 предприятий из 270. Эту великую цену заплатили ростовчане за обеспечение перехода к наступлению советской армии.
Город вписал героические страницы и в историю Гражданской войны. Установленная на въезде в Ростов-на-Дону скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка» напоминает о тех событиях. Город был одним из центров движения Белой гвардии, а вошедшая в него зимой 1920 года армия Буденного дала начало советскому периоду истории Ростова-на-Дону.
На сегодняшний день Ростов-на-Дону является памятником его трудолюбивым жителям, поднявшим город из руин, восстановившим гражданские сооружения и храмы, разбившим прекрасные парки, отстроившим крупные выставочные и торговые центры. К городу вернулась его прошлая музыкальная, театральная и коммерческая слава.
Сейчас в застройке города со старыми, дореволюционными зданиями, по соседству располагаются торжественные административные комплексы, возведенные в 50-х годах прошлого века. А рядом – маленькие белые домики с голубыми ставнями, словно пришедшие с патриархальных времен.
Ростов-на-Дону – очень красивый, зеленый и гостеприимный город. Помимо очень старого городской парка (сейчас – Парк имени М. Горького), с удивительной красоты цветочным ковром, здесь имеется огромный Ботанический сад, в котором собрана коллекция из 5.000 различных растений. А Ростовский зоопарк гордится своим собранием человекообразных обезьян, самым большим в России.
Итак, интересные места Ростова-на-Дону:
Старообрядческая Покровская церковь (построена в 1913 году)
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1860 г.)
Церковь монастыря Сурб-Хач (1792 г.)
Музей краеведения
Областной музей изобразительных искусств
Музей железнодорожной техники
Ботанический сад
Парк им. М. Горького
Зоопарк
Еще несколько интересных фактов:
Армянская община переселилась из Крыма на Дон в 1779 году по воле императрицы Екатерины II. Поблизости от стен крепости ими был основан город Нахичевань-на-Дону, который вошел в городскую черту Ростова-на-Дону в начале ХХ века.
Бронзовая медаль «За взятие Ростова» была отчеканена по приказу Гитлера в годы Великой Отечественной войны. Планировалось переименовать столицу Дона в Клейст-на-Дону, в честь Эвальда фон Клейста, который был командующим 1-й танковой армии.
Заповедник, музей археологии «Танаис» располагается в устье Дона. Здесь ведутся раскопки древнего города (примерно IV в. до н.э.), который входил в состав Боспорского государства.
Ростов-на-Дону был родиной многих знаменитостей: музыканта Юрия Башмета, разведчика Геворка Вартаняна, актеров Александра Кайдановского, Ростислава Плятта и Сергея Жигунова, певицы Изабеллы Юрьевой, Журналиста и телеведущего Дмитрия Диброва. Здесь провел детство и юность Александр Солженицын, родился и умер Михаил Шолохов.
Ростов-на-Дону в цифрах:
Город был основан в 1749 году
Площадь города – 354 кв.км.
Население города (по данным 2009 года) – 1.050.000 человек
Азовское море находится в 46 км от города
Расстояние от Ростова-на-Дону до Москвы – 1.226 км (по железной дороге).
Экономка города базируется на различных отраслях промышленности:
Пищевой
Табачной
Металлургической
Электронной
Текстильной
Швейной
Машиностроительной
Климат в этих местах умеренно континентальный, зима мягкая, а лето – жаркое, солнечное и продолжительное. Средние температуры воздуха зимой, в январе -4,6 градуса, а летом, в июле +23 градуса.
И, в завершение, некоторые общие сведения о городе:
Ростов-на-Дону является административным центром Южного Федерального округа
Город обладает международным аэропортом, международным речным портом, в нем располагается управление Северо-Кавказской железной дороги
В Ростове-на-Дону живут представители различных религиозных конфессий. Наряду с большим количеством православных храмов (русской церкви, греческой, армянской, старообрядческой) в городе есть храмы католические, мечеть и синагога.
Граница Европы и Азии проходит по территории Ростова-на-Дону
В третье воскресенье сентября празднуется День города.

Возврат к списку

п»ї